Matchs internationaux 06/04 19:00 - Slovénie vs Arménie - View
Matchs internationaux 06/08 19:00 - Slovénie vs Bulgarie - View
Euro 2024 06/16 16:00 1 Slovénie vs Danemark - View
Euro 2024 06/20 13:00 2 Slovénie vs Serbie - View
Euro 2024 06/25 19:00 3 Angleterre vs Slovénie - View
Ligue des Nations UEFA, Ligue B, Gr. 1 09/06 18:45 1 Slovénie vs Autriche - View

Failed to score 1 0 1

L'équipe de Slovénie de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs slovènes sous l'égide de la Fédération de Slovénie de football.

History

La Slovénie après l’indépendance

Avant 1991 les meilleurs joueurs slovènes étaient sélectionnés avec la Yougoslavie. À la suite de l'indépendance de la Slovénie, une équipe de football nationale est constituée. Le premier match officiel de l’équipe de Slovénie de football (Slovenska nogometna reprezentanca) fut joué le contre la Croatie, et le match se solda par une défaite 1-0 des slovènes. La Fédération de Slovénie de football (Nogometna Zveza Slovenije) est fondée en 1920 en tant qu'institution régionale. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1992 et est membre de l'UEFA depuis 1993. Pour les éliminatoires de l’Euro 1996, la Slovénie termina avant-dernière avec trois victoires, deux matchs nuls et cinq défaites. Pour la Coupe du monde 1998, la Slovénie est dernière du groupe de qualification avec un point récolté grâce au match nul contre la Croatie.

La surprise slovène

Depuis 1999, la Slovénie entra dans une période d’apogée, en matière de football. Le , l’équipe de Slovénie enregistra sa plus large victoire de son histoire contre l’Oman, sur le score de 7 buts à 0. La Slovénie a réalisé un exploit en se qualifiant pour son premier Euro en 2000 après avoir éliminé l'Ukraine en barrages (2-1; 1-1). Avec Srecko Katanec comme entraîneur et Zlatko Zahovic comme meneur de jeu, les slovènes n'ont pas franchi le premier tour mais ont fait plutôt bonne figure en réalisant deux nuls face à la Yougoslavie (3-3) et la Norvège (0-0) et en s'inclinant d'un but face à l'Espagne (1-2). Le meilleur buteur slovène de la compétition fut Zlatko Zahovic, avec 3 buts, et l’autre buteur est Miran Pavlin, avec un but contre la Yougoslavie. La Slovénie rééditait cet exploit en se qualifiant également pour sa première Coupe du monde de football en 2002 mais échoua également au premier tour de la compétition, après 3 défaites face à l'Espagne (1-3), l'Afrique du Sud (0-1) et le Paraguay (1-3). Les deux buts slovènes ont été marqués par Sebastjan Cimirotič et Milenko Ačimovič.

La Slovénie après 2002

Après 2002, la Slovénie retomba dans ses travers. Pour les éliminatoires de l’Euro 2004, la Slovénie enregistra sa plus large défaite, au Stade de France, le , contre la France, sur le score de 5-0. De plus, elle ne se qualifia pas pour cet Euro 2004 (élimination en barrages contre la Croatie 1-1, 0-1), ni même pour la Coupe du monde 2006, où elle termina quatrième de son groupe derrière l’Italie, la Norvège et l’Écosse. Pour la Coupe du monde en Afrique du Sud, la Slovénie devra se défaire de la Slovaquie, la République tchèque, Saint-Marin, l’Irlande du Nord et de la Pologne.

Le , l'équipe slovène crée l'exploit de se qualifier pour la phase finale de la Coupe du monde de football 2010 en éliminant l'équipe de Russie, demi-finaliste de l'Euro 2008, à l'issue d'un match de barrage. Au match aller de ces barrages, alors que la Russie mène 2-0, les Slovènes marquent un but capital en toute fin de match réduisant l'écart (1-2). Au match retour, les Slovènes gagnent le match sur un but généreux au cours d'un match marqué par plusieurs décisions arbitrales litigieuses (1-0). La Slovénie se qualifie alors grâce à son but marqué en Russie.

Le , lors de son premier match de la Coupe du monde 2010, la Slovénie bat l'Algérie (1-0), grâce à une frappe du capitaine Robert Koren, et gagne ainsi pour la première fois un match de Coupe du monde. 5 jours après sa première victoire en Coupe du monde, les Slovènes mènent 2 à 0 à la pause face aux États-Unis. Seulement en deuxième période elle est rattrapée par les Américains, qui égalisent le score à 2 partout. Ce match aurait dû se finir sur une défaite pour les slovènes, un but ayant été injustement refusé aux Américains. Lors de son dernier match, elle perd 1-0 face à l'Angleterre. Mais, dans les dernières secondes, elle croit toujours au match nul entre l'Algérie et les États-Unis, match nul qui qualifie les Slovènes. Lors du temps additionnel, l'Américain Landon Donovan marque, qualifie les États-Unis et élimine la Slovénie.

La Slovénie ne se qualifie par la suite pour aucune autre compétition footballistique majeure de 2010 à 2024 malgré la présence dans ses rangs de joueurs évoluant dans les plus grands clubs européens (Jan Oblak, Samir Handanovič, Josip Iličić). Néanmoins elle passe tout proche de se qualifier pour l'Euro 2016, où elle est éliminée en barrages par l'Ukraine. En effet, la formation balkanique perd le match aller à l'extérieur (0-2) mais mène 1-0 au retour à domicile durant la majeure partie de la rencontre et doit marquer un but supplémentaire pour arracher au moins les prolongations, toutefois elle ne parvient pas à inscrire un deuxième but et concède l'égalisation ukrainienne au bout du temps additionnel.

Lors de la première édition de Ligue des nations, la Slovénie figure dans le groupe 3 de la Ligue C en compagnie de la Norvège, la Bulgarie et Chypre et finit dernière avec 3 matchs nuls et 3 revers, mais voit sa relégation en Ligue D (la plus basse des 4 ligues) annulée du fait du changement de format décidé ultérieurement par l'UEFA. Cette réforme lui est profitable puisque lors de l'édition 2020-2021, la Slovénie terminera en tête de sa poule avec 14 points grâce à un bilan de 4 victoires et 2 nuls, devançant de deux unités la Grèce contre laquelle elle a concédé ses partages de points. Ce bilan comptable lui permet d'être promue en Ligue B pour l'édition suivante alors qu'elle aurait dû se trouver en Ligue D sans cette réforme. Elle réussit ensuite à se maintenir en Ligue B lors de l'édition 2022-2023 de Ligue des nations, en terminant 3e de son groupe avec 6 points, grâce à un bilan d'une victoire, 3 nuls et 2 défaites.

La Slovénie effectue son retour dans une grande compétition internationale en se qualifiant pour l'Euro 2024 en Allemagne, 14 ans après sa participation au Mondial sud-africain et 24 ans après son unique participation au Championnat d'Europe. Elle termine en effet 2e de son groupe de qualifications avec 7 victoires, un nul et 2 défaites, devancée seulement par le Danemark à la différence de buts particulière.