Euro 2024 - Qualif. 03/26 13:00 2 [4] Kazakhstan v Danemark [1] L 3-2
Euro 2024 - Qualif. 03/23 19:45 1 [2] Danemark v Finlandee [2] W 3-1

Goals for 16 12 4
Goals against 6 2 4
Clean sheets 5 4 1
Failed to score 2 1 1

L'équipe du Danemark de football est constituée par une sélection des meilleurs joueurs danois sous l'égide de la Fédération du Danemark de football. Elle compte un titre majeur à son palmarès remporté de façon surprenante à l'Euro 1992, lors d'une compétition continentale où elle ne s'était pas qualifiée, récupérant une place à la suite du forfait de la Yougoslavie avant d'écarter durant le tournoi les trois derniers champions d'Europe, la France, les Pays-Bas et l'Allemagne, battue 2-0 en finale.

History

Les débuts du Danemark

La Fédération du Danemark de football est fondée en 1889. Lors des Jeux olympiques d'Athènes en 1896, le Danemark remporte le tournoi officieux disputé en parallèle au tournoi olympique proprement dit, ainsi que 10 ans plus tard, les Petites Olympiades d'Athènes en 1906 (tournoi grec de la célébration officieuse des 10 premières années de l'olympie). Elle est membre fondateur de la FIFA en 1904. Les deux premiers matchs officiels des Danois sont restés dans l’histoire car le premier à Londres le , dans le cadre des JO de Londres, le Danemark humilie la France sur le score de 9 buts à 0. Trois jours plus tard, la même rencontre a lieu à Londres et voit la France se faire atomiser par un score sans appel de 17-1, ce qui constitue la plus large victoire de l’équipe du Danemark de football et la plus large défaite de l'équipe de France. Le Danemark a remporté trois médailles d'argent aux Jeux olympiques de Londres en 1908, à ceux de Stockholm en 1912, et ceux de Rome en 1960, une médaille de bronze aux Jeux de Londres en 1948. Le à Breslau (actuelle Wrocław en Pologne), l’Allemagne inflige une large défaite au Danemark sur le score de 8 buts à 0. La Fédération du Danemark est membre de l'UEFA depuis sa création en 1954. Elle n’a participé à aucune Coupe du monde de football jusqu’en 1986.

De l’Euro 1964 (la première expérience au niveau mondial) jusqu’en 1984

La première expérience du Danemark fut le Championnat d’Europe 1964, en Espagne. Durant le tour préliminaire, il bat Malte (6-1 ; 3-1), puis l’Albanie (4-0 ; 0-1) et bat difficilement le Luxembourg (2-2 ; 3-3 ; 1-0), puis en demi, il s’incline au Camp Nou contre l’URSS sur le score de 3-0. Pour le match pour la troisième place, l’équipe du Danemark échoue contre la Hongrie malgré le but de Carl Bertelsen sur le score de 3-1 ap. Le long passage à vide (1964-1984) voit le Danemark ne participer à aucune compétition durant cette période.

De 1984 à 1992

À l'Euro 1984 en France, l’équipe du Danemark fait enfin parler d'elle avec des joueurs comme Preben Elkjær Larsen, Morten Olsen, Sören Lerby et le tout jeune Michael Laudrup, en terminant deuxième de son groupe avec une défaite contre la France (0-1), deux victoires contre la Yougoslavie (5-0, buts de Klaus Berggreen, doublé de Frank Arnesen, buts de John Lauridsen et de Preben Elkjær Larsen) et sur la Belgique (3-2, buts de Kenneth Brylle Larsen, de Frank Arnesen et de Preben Elkjær Larsen) en atteignant les demi-finales où elle est éliminée par l'Espagne aux tirs au but malgré le but de Søren Lerby.

Confirmant la prestation de l'Euro 1984 à la coupe du monde 1986 au Mexique, le Danemark termine premier de son groupe avec trois victoires contre l’Écosse (1-0, but de Preben Elkjær Larsen), l’Uruguay (6-1, buts de Michael Laudrup, de Søren Lerby, de Jesper Olsen et un coup du chapeau de Preben Elkjær Larsen) et la RFA (2-0, buts de Jesper Olsen et de John Eriksen). Au deuxième tour de la compétition, il est battu par l'Espagne sur le score de 5-1 malgré l’ouverture du score de Jesper Olsen. À l’Euro 1988, il repart avec trois défaites. Il ne se qualifia pas pour la Coupe du monde 1990.

L’Euro 1992 : la surprise danoise

Lors des éliminatoires de l'Euro 1992, le Danemark tombe dans le groupe 4, composé de l’Autriche, de l’Irlande du Nord, des Îles Féroé et de la Yougoslavie. Il termine deuxième du groupe, derrière la Yougoslavie avec 13 points (six victoires, un match nul et une défaite, 18 buts marqués pour 7 buts encaissés). La Yougoslavie se qualifie donc pour l’Euro 1992. Mais une chose imprévue arrive : la Yougoslavie est en pleine guerre (Guerre de Yougoslavie) et est exclue des compétitions européennes du fait des sanctions de l’ONU. Ayant terminé seconds de leur poule de qualification derrière la Yougoslavie, les Danois s'apprêtaient à regarder la phase finale disputée en Suède devant leur poste de télévision. Mais l’équipe du Danemark fut donc repêchée in extremis. Elle tombe dans le groupe A, composé de la France, de l’Angleterre et du pays organisateur, la Suède. À noter l'absence chez les Danois du plus célèbre d'entre eux : fâché avec son sélectionneur Richard Møller Nielsen, Michael Laudrup avait en effet décliné la sélection. Jouant de manière totalement décomplexée, bénéficiant également d'une certaine dose de réussite, les Danois remportent l'Euro après avoir fait au premier tour un match nul contre l’Angleterre (0-0), puis perdu contre la Suède (0-1) et battu la France sur le score de 2-1 (buts de Henrik Larsen et de Lars Elstrup). Ils terminèrent deuxièmes et durent affronter les Pays-Bas, tenants du titre en demi-finale. Grâce au doublé de Henrik Larsen, le match se solde par un score de 2-2 ap et doit aller aux tirs au but, qui voit s’imposer le Danemark grâce au tir manqué de Marco van Basten arrêté par Peter Schmeichel. En finale, les Danois, qui sont la surprise de la compétition, affrontent la redoutable Allemagne, championne du monde en titre. À la 18e minute, John Jensen ouvre la marque, puis à la 78e minute, Kim Vilfort aggrave le score et permet au Danemark de gagner le seul titre qui figure actuellement à leur palmarès. Les Danois emmenés par l'entraîneur Richard Møller Nielsen, le gardien Peter Schmeichel et l'attaquant Brian Laudrup ramènent le trophée à Copenhague. Cela leur permet de se qualifier pour la Coupe des confédérations 1995, en Arabie saoudite. À cet Euro 1992, le Danemark a ainsi éliminé les trois grands favoris de la compétition (Allemagne, France et Pays-Bas) qui en étaient également les trois derniers vainqueurs.

Le Danemark de 1992 à 2000

De 1992 à 2000, l’équipe du Danemark a participé à deux championnats d’Europe des Nations et à une Coupe du monde, celle de 1998.

Elle ne participa pas à la Coupe du monde 1994. Ayant terminé, dans son groupe de qualification, troisième à égalité avec le deuxième, l’Irlande, le nombre de buts marqués fut défavorable aux Danois.

La Coupe des confédérations 1995 voit le Danemark gagner le tournoi. Il bat l’Arabie saoudite 2-0 (buts de Brian Laudrup et de Morten Wieghorst), puis fait 1-1 (but de Peter Rasmussen) contre le Mexique. Étant donné que le Mexique et le Danemark étaient à égalité parfaite, ils ont dû aller aux tirs au but. C'est le Danemark qui gagne 4-2, termine premier du groupe et accède à la finale, contre l’Argentine. Grâce à Michael Laudrup et à Peter Rasmussen, le Danemark remporte la Coupe des confédérations.

Le Danemark participa à l’Euro 1996 pour défendre son titre. Il fait match nul contre le Portugal (1-1, but de Brian Laudrup), s’incline contre la Croatie (0-3) et bat la Turquie (3-0, doublé de Brian Laudrup et but d'Allan Nielsen). Cela n’est pas suffisant pour se qualifier pour les quarts.

À la Coupe du monde 1998, les Danois battent les Saoudiens (1-0, but de Marc Rieper), puis font match nul contre l’Afrique du Sud (1-1, but de Allan Nielsen) et perdent contre la France (1-2) malgré le penalty de Michael Laudrup. Ils terminent deuxièmes, affrontent en huitièmes le Nigeria et s’imposent 4-1 grâce à des buts de Peter Møller, de Brian Laudrup, de Ebbe Sand et de Thomas Helveg. Mais en quarts, le Brésil inflige une défaite honorable au Danemark au Stade de la Beaujoire à Nantes sur le score de 3-2 (buts de Martin Jørgensen et de Brian Laudrup). Cela constitue la meilleure performance du Danemark en Coupe du monde.

À l'Euro 2000, le Danemark ne confirma pas sa performance de 1998, avec trois défaites contre la France (0-3), les Pays-Bas (0-3), et la République tchèque (0-2) sans avoir marqué un seul but.

Le Danemark depuis 2000

Après un Euro 2000 très décevant, le Danemark réussit à se qualifier pour la Coupe du monde 2002, en terminant premier de son groupe composé de la République tchèque, de la Bulgarie, de l’Islande, de l’Irlande du Nord et de Malte. Dans le groupe A, il bat l’Uruguay sur le score de 2-1 (doublé de Jon Dahl Tomasson), puis fait match nul contre le Sénégal (1-1, but de Jon Dahl Tomasson) et bat la France (2-0, but de Jon Dahl Tomasson et de Dennis Rommedahl). À la suite de l'Euro 1984, de l'Euro 1992, de la coupe du monde 1998 et de l'Euro 2000, on peut remarquer que lorsque le Danemark et la France s'affrontent lors des matchs de poules du premier tour, le vainqueur du match finit par remporter le tournoi. Cette tradition ne fut cependant pas respectée lors de la coupe du monde 2002 puisque les Danois furent éliminés en 1/8 de finale par l'Angleterre, sur le score de 3 buts à 0. Jon Dahl Tomasson est le meilleur buteur danois avec 4 buts, à égalité avec Preben Elkjær Larsen.

À l’Euro 2004, l’équipe du Danemark a réussi à se qualifier pour les quarts en faisant match nul contre l’Italie (0-0), battant la Bulgarie (2-0, but de Jon Dahl Tomasson et de Jesper Grønkjær) et faisant match nul contre la Suède (2-2, doublé de Jon Dahl Tomasson). La différence de buts favorise la Suède et le Danemark et élimine l’Italie. Mais en quarts la République tchèque ruine les espoirs d’un deuxième titre européen pour le Danemark sur le score de 3-0.

Troisièmes de leur groupe de qualification, derrière l’Ukraine et la Turquie, le Danemark ne se qualifie pas pour la Coupe du monde 2006.

Quatrièmes de leur groupe de qualification derrière l’Espagne, la Suède et l’Irlande du Nord, les Danois ne participent pas non plus à l’Euro 2008.

Il n'en est pas de même pour la Coupe du monde 2010. Premiers de leur groupe de qualification devant le Portugal et leur rival suédois qu'ils ont battu deux fois sur le score de 1-0, ils se qualifient directement pour la compétition où ils figurent dans le groupe E en compagnie des Pays-Bas, du Japon et du Cameroun. Malheureusement pour eux, cette quatrième Coupe du monde est assez désastreuse, avec une seule victoire contre le Cameroun, et deux défaites contre les Pays-Bas, et surtout contre un surprenant Japon au meilleur de sa forme. C'est la première fois que le Danemark échoue en phase de poules d'un Mondial.

Le Danemark réussit à finir leader de son groupe en éliminatoires pour l'Euro 2012 devant le Portugal. Il fera un Euro 2012 exemplaire en battant les Pays-Bas (1-0), en remontant deux buts avant de s'incliner en fin de match face au Portugal (2-3) et en s'inclinant légèrement face à l'Allemagne (1-2).

Il ne se qualifie pas pour la Coupe du Monde 2014, puisqu'il a terminé comme moins bon deuxième de groupe lors des éliminatoires; ni pour l'Euro 2016, éliminé en barrages par la Suède (défaite 1-2 à l'extérieur à l'aller, match nul 2-2 à domicile au retour).

Mais le Danemark fera meilleure impression lors des éliminatoires pour la Coupe du Monde 2018, au cours desquels il termine 2e de son groupe, derrière la Pologne qu'il a battu sèchement à domicile durant les rencontres de poule (4-0). Il fait cette fois partie des huit meilleurs 2e et dispute un barrage face à l'Irlande. Le Danemark est tenu en échec à domicile lors du match aller (0-0) mais il domine largement son adversaire lors du match retour à Dublin (5-1) et se qualifie pour la Coupe du Monde 2018, les Danois disputeront donc la 5e phase finale d'un Mondial de leur histoire. Le Danemark a hérité de la France, le Pérou et l'Australie en phase de groupe. Les Danois terminent à la deuxième place du groupe derrière la France puis s'incline en 8e de finale face à la Croatie après une séance de tirs au but.

Juste après cette Coupe du monde, des tensions apparaissent entre les joueurs et la Fédération danoise de football concernant le nouveau contrat de sponsoring. La fédération souhaitant imposer ses conditions aux joueurs qui n'auraient ainsi pas le droit d’afficher leur propre sponsor sur leurs chaussures. Les internationaux partent alors en bras de fer avec la fédération et décident de boycotter le match amical face à la Slovaquie le puis le premier match de la Ligue des nations face au Pays de Galles. Pour éviter un forfait entraînant une forte amende et une possible suspension de sa sélection, la fédération a donc été dans l’obligation de faire appel à des joueurs amateurs évoluant principalement en troisième division et à des joueurs de futsal. Cette sélection d'amateurs s'incline 3-0 en Slovaquie. Finalement, les joueurs professionnels décident de revenir en sélection pour le match de Ligue des Nations et ils s'imposent 2-0 face au Pays de Galles. Le Danemark terminera en tête de son groupe 4 de Ligue des nations, à la faveur d'un autre succès à l'extérieur contre les Gallois (2-1) et deux matchs nuls et vierge contre l'Irlande, synonyme de promotion en Ligue A pour l'édition 2020-2021.

Lors des éliminatoires pour l'Euro 2020, le Danemark se qualifie pour la phase finale de la compétition en terminant 2e du groupe D derrière la Suisse sans perdre de match et en prenant 4 points sur 6 contre cette dernière (3-3 à l'extérieur à l'aller, victoire 1-0 à domicile au retour) mais est devancée par les Helvètes du fait de points perdus à l'extérieur contre la Géorgie (0-0) et face à l'Irlande contre qui elle concède le nul 1-1 à l'aller comme au retour. Les Scandinaves se trouveront dans le groupe B en compagnie de la Belgique, la Russie et la Finlande et auront l'avantage de disputer leurs trois rencontres à domicile, Copenhague et Saint-Pétersbourg étant les villes hôtes de cette poule. Enfin, les Danois terminent 2e du groupe 2 de Ligue des nations derrière la Belgique contre laquelle ils concèdent deux revers (0-2 à domicile à l'aller, 2-4 à l'extérieur au retour) mais devant l'Angleterre (0-0 à domicile à l'aller, victoire 1-0 à l'extérieur au retour) et l'Islande (succès 3-0 à l'extérieur à l'aller et 2-1 à domicile au retour), assurant leur maintien en Ligue A à défaut de se qualifier pour le Final 4.

Lors de l'Euro 2021, le Danemark est battu d'entrée contre la Finlande (0-1), pour qui il s'agissait de sa toute première participation à une grande compétition internationale, sur un but de Joel Pohjanpalo à l'heure de jeu tandis que le penalty de Pierre-Emile Højbjerg a été stoppé par le gardien finlandais Lukáš Hrádecký près d'un quart d'heure après l'ouverture du score adverse ; dans une rencontre marquée par le malaise cardiaque de Christian Eriksen à la 42e minute de jeu ayant entraîné la suspension de la rencontre pendant plus de deux heures. Lors de la journée suivante, le Danemark affiche un jeu collectif séduisant face à la Belgique, symbolisé par l'ouverture du score précoce de Yussuf Poulsen à la 2e minute de jeu. Cependant les Dynamites danoises ne parviennent pas à concrétiser leur opportunités suivantes en première période et paient leur manque de réalisme offensif en deuxième mi-temps ; puisque Kevin De Bruyne, entré en début de seconde période, fait basculer la rencontre en étant passeur décisif sur l'égalisation belge puis buteur un quart d'heure après cette égalisation (1-2). Dos au mur avant la dernière journée, le Danemark réalise une prestation aboutie et écrase la Russie (4-1), ce qui lui permet de terminer 2e du groupe avec le même nombre de points que les Finlandais et les Russes mais une différence de buts particulière supérieure. En outre, les coéquipiers de Simon Kjær deviennent la première équipe à parvenir à se qualifier pour la phase à élimination directe d'un Championnat d'Europe malgré deux défaites inaugurales. Opposé en 1/8e de finale au Pays de Galles, le Danemark l'emporte largement (4-0) et défie la Tchéquie pour une place dans le dernier carré de la compétition. Il remporte ce duel d'outsiders (2-1), bien que l'ouverture du score danoise au bout de 5 minutes de jeu découle d'une erreur d'arbitrage due à un corner inexistant. Son épopée s'arrête en demi-finale face à l'Angleterre (défaite 1-2 en prolongations) malgré l'ouverture du score de Mikkel Damsgaard sur un sublime coup franc à la demi-heure de jeu ; au cours d'une rencontre marquée par une nouvelle polémique liée à l'arbitrage, cette fois-ci avec un penalty généreux accordé à l'Angleterre à la 102e minute alors que le score était de 1 partout, sentence convertie par Harry Kane en deux temps après un arrêt initial du portier danois Kasper Schmeichel. Malgré la déception de l'élimination aux portes de la finale, le parcours et le jeu affiché par la sélection scandinave a été largement salué par la presse sportive, notamment pour l'état d'esprit de résilience de l'équipe qui a su surmonter le contexte difficile du malaise cardiaque d'Eriksen lors du premier match de poule ainsi qu'un jeu collectif et offensif de grande qualité.

Le Danemark survole ensuite son groupe de qualification pour la Coupe du monde 2022, en terminant leader avec un bilan presque parfait de 9 victoires et une seule défaite en 10 rencontres ; ce revers est survenu lors de la dernière journée en Écosse (0-2) alors que les Dynamites danoises, déjà assurées de la qualification avant le coup d'envoi, avaient aligné une équipe majoritairement remaniée. Les coéquipiers de Simon Kjær participent ainsi à leur 6e Coupe du monde de l'histoire. Toutefois la Coupe du monde 2022 est un échec sur le plan comptable pour le Danemark, qui était attendu comme un outsider potentiel du fait de sa performance lors du dernier Championnat d'Europe et qui a au contraire été l'une des principales déceptions de la compétition. En effet, les coéquipiers d'Eriksen sont éliminés dès le 1er tour alors qu'ils avaient hérité d'un groupe abordable avec comme adversaires la France (que les Danois avaient battu à deux reprises lors de la dernière Ligue des nations), la Tunisie et l'Australie (qualifiée de justesse au Mondial) ; finissant dernier de leur groupe avec un match nul contre la Tunisie (0-0) pour 2 défaites contre les Bleus (1-2) et les Soocceroos lors de l'ultime rencontre décisive (0-1).

Les éliminatoires de l'Euro 2024 sont également difficiles pour le Danemark, tête de série au tirage aus sort mais qui est bousculé lors de la plupart de ses rencontres avec notamment à la clé une défaite humiliante au Kazakhstan (2-3 après avoir mené 2-0). Les Dynamites danoises assurent néanmoins l'essentiel en terminant premiers de leur groupe avec 7 victoires, un nul et 2 défaites et disputeront une 10e phase finale continentale.