Argentina de Clubes U19

**Tournoi national de basketball argentin U19**

Le Tournoi national de basketball argentin U19 est une compétition annuelle de basketball qui réunit les meilleures équipes de jeunes de moins de 19 ans en Argentine. Fondé en 2015, le tournoi est organisé par la Fédération argentine de basketball (CABB).

**Format**

Le tournoi se déroule généralement en format à élimination directe. Les équipes sont classées en fonction de leurs performances en saison régulière et s'affrontent dans des séries éliminatoires pour déterminer le champion. Le tournoi se joue sur plusieurs jours et se termine par une finale qui détermine l'équipe gagnante.

**Équipes participantes**

Les équipes participantes sont sélectionnées parmi les ligues juvéniles régionales de toute l'Argentine. Les meilleures équipes de chaque région ont le droit de participer au tournoi national. Au fil des ans, plusieurs équipes réputées ont participé au tournoi, notamment le Atenas de Córdoba, l'Obras Basket et le San Lorenzo.

**Joueurs**

Le Tournoi national de basketball argentin U19 est une vitrine pour les jeunes talents argentins. De nombreux joueurs qui ont participé au tournoi ont ensuite connu de brillantes carrières au niveau professionnel, tant en Argentine qu'à l'étranger. Parmi les anciens participants figurent Facundo Campazzo, Gabriel Deck et Nicolas Laprovittola.

**Importance**

Le Tournoi national de basketball argentin U19 est un événement important dans le calendrier du basketball argentin. Il sert à identifier et à développer les meilleurs jeunes joueurs du pays. Le tournoi joue également un rôle crucial dans la préparation des équipes argentines pour les compétitions internationales, telles que le Championnat du monde FIBA des moins de 19 ans.